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Maroni Spezialimporteur

Rezepte mit Kastanienmehl

Hinweis für Allergiker! Das Weizenmehl kann auch durch Kastanienmehl ersetzt werden.

Kastanienmehlkuchen

Zutaten:
150 gr. Kastanienmehl
etwas Weizenmehl
150 gr. Zucker
100 gr. Butter
3 Eier
1 Gläschen Likör
1 Gläschen Milch
1 Päckchen Backpulver
3 Äpfel, der Sorte Renette
Salz

Zubereitung:
Eine Kuchenform (Æ 24 cm) einfetten und mit Weizenmehl einstäuben. In einer Schüssel den Zucker mit der weichen Butter schaumig rühren. Wenn die Butter mit dem Zucker gut aufgeschlagen ist, ein Eidotter nach dem anderen dazugeben (Eiweiß getrennt aufheben) und weiterhin die Masse schaumig rühren. Das Kastanienmehl mit dem Backpulver mischen und sehr langsam in den Teig sieben. Abwechselnd mit dem Mehl kleine Mengen der Milch und des Likörs einrühren. Die Äpfel schälenund in dünne Scheiben schneiden, dann der Masse zufügen und mischen. In einer Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig darunter mischen. In die Kuchenform geben und bei 200°C eine Stunde backen. Wenn derKuchen abgekühlt ist, kann man ihn mit Schokoraspel garnieren.

Maronenkuchen

Zutaten:
500 gr. Butter
500 gr. Staubzucker
400 gr. Eier (ca. 8 ganze Eier)
150 gr. Maronencreme
600 gr. Weizenmehl Typ 405
400 gr. Kastanienmehl
200 gr. glasierte Maronen in Stückchen

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, langsam die Eier und die Maronencreme einfügen. In der Zwischenzeit die beiden Mehlsorten und die zerdrückten glasierten Maronenstückchen durch ein Sieb streichen und in den Teig zusammen rühren. In eingefettete und mit Mehl bestäubte Kuchenförmchen füllen und bei 180°C ca. 40 Min. backen.

Frittierte Kastanienküchlein

Zutaten:
500 gr. Kastanien
½ Glas Milch
20 gr. Butter
½ Glas süßer Likör
50 gr. Mandeln, gemahlen
200 gr. Mehl
3 Eier
Semmelbrösel
Staubzucker
Lorbeerblätter
Samen vom wilden Fenchel

Zubereitung:
Die Kastanien mit Lorbeerblätter und den Samen des Fenchels kochen, schälen und durch ein Sieb streichen; die Butter und den Staubzucker (2 oder 3 Löffel), dann die Mandeln und wenn es nötig ist noch ein Eigelb dazugeben. Den Teig wie einen Nudelteig auswalken und nach Belieben zuschneiden, in Mehl wälzen, dann im Ei und zum Schluß in Semmelbrösel undfrittieren in Öl. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Kastanien – Crepes

Zutaten:
Kastanienmehl
1 Ei
1 Teelöffel Olivenöl
Milch
Wasser
Butter
Maronencreme

Zubereitung eines zähflüssigen Teiges:
Kastanienmehl in ein hohes Gefäß geben. Öl, das Ei und ein bißchen Milch einfügen. Wenn gewünscht, kann der Saft einer kleinen Orange dazugegeben werden. Soviel Wasser dazu fügen, daß ein flüssiger Teig entsteht. Den Teig ungefähr 10 Min. ruhen lassen. Ein nußgrosses Stück Butter in ein Pfännchen geben und die Crepes zubereiten. Zum Schluss auf jede der Crepes Maronencreme strichen und je nach Geschmack einige Pinienkerne darauf streuen und aufrollen. Ebenso kann man eine Konditorcreme (Vanillecreme) aufstreichen. Die Crepes können auch warm serviert werden.

Ciambella – Kuchen

Zutaten:
300 gr. Mehl
200 gr. Kastanienmehl
75 gr. geriebene Schokolade
100 gr. Butter
4 Eier
200 ml Milch
etwas Maraschinolikör
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Butter einfügen, ebenso die beiden Mehlsorten, den Maraschinolikör, die Schokolade, die Milch und zum Schluß das Backpulver. Alles gut verrühren und in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Form geben. Im vorgewärmten Backofen auf 180°C ca. 40 Min. backen.

Marron`s Torte

Zutaten für den Biquit - Teig aus Kastanienmehl:
300 gr. Kastanienmehl
90 gr. Weizenmehl Typ 405
50 gr. Kartoffelstärke
200 gr. Eier (ca. 4 Eier)
150 gr. Zucker

Zutaten für die Chantilly-Creme:
Konditorencreme (Vanille-Creme)
300 gr. kandierte gehackte Maronen
100 gr. Eigelb (ca. 2 Eier)
100 gr. Zucker
20 gr. Weizenmehl Typ 405

Zubereitung:
Die Torte aus Kastanienmehl gebacken bestreicht man mit der Chantilly-Maronen-Creme und als Dekoration verwendet man kandierte Maronen, Schlagsahne und weiße Schokolade.

Grappa-Sabayon mit Maronen

Zutaten pro Person:
1 Eigelb
50 gr. Grappa oder Brandy
1 Eßlöffel Zucker
2 kandierte Maronen

Zubereitung:
Das Eigelb, den Zucker und den Grappa in einem kleinen Töpfchen unter Schlagen erwärmen und bis zum Kochen bringen. Sofort mit zwei Maronen in der Mitte einer Schale servieren.

Kastanienmehltorte

Zutaten:
3 Becher Kastanienmehl
1 Becher Cremiger Yoghurt
1 Becher Zucker (1 Löffel Honig nach Belieben)
1 Becher Öl
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Rum
Rosinen (je nach Geschmack)
4 Äpfel der Sorte Renette, in dünnen Scheiben geschnitten
1 Päckchen Backpulver

( 1 Becher = 1 Yoghurt-Becher )

Zubereitung:
Alles miteinander verrühren und zum Schluß das Backpulver und die Apfelstückchen unterrühren. Backzeit ca. 40 Min. auf 180°C. Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, mit Zucker und Kakao bestäuben.

Frittierte Küchlein aus Kastanienmehl mit Maroneneis

Zutaten für 10 Portionen:
100 gr. Kastanienmehl
220 gr. Weizenmehl
250 ml Milch
25 gr. zerlassene Butter
1 Eigelb
1 Ei
10 gr. Bierhefe
2 cl Rum
500 ml Vanillesoße

Zutaten für das Maroneneis:
200 gr. Maronenmarmelade
100 ml Schlagsahne
220 ml Milch
100 gr. Zucker
1 Eigelb
1 Teelöffel Rum

Zubereitung:
Alle Zutaten für das Maroneneis in einer Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Masse in einer Eisform geben und in den Gefrierschrank geben. Für die Küchlein geben Sie die beiden Mehlsorten in einer Schüssel und fügen unter schlagen it einem Schneebesen die Milch und die Eier dazu. Die Bierhefe in etwas warme Milch auflösen und in die Masse zusammen mit derlauwarmen Milch und das Ei gut vermischen. Die zerlassene Butter und den Rum dazu geben; den Teig zwei Stunden gehen lassen. Mit einem Eßlöffel Teig abstechen und frittieren. Das Öl abtropfen lassen und nochmals kurz in den warmen Backofenschieben. Mit Staubzucker bestäuben.

Oktoberkuchen

Zutaten:
1 kg. Äpfel
2 ganze Eier
2 kg. Kastanienmehl
50 gr. Zucker
1 Glas (ca. ¼ l) warme Milch, in der man ½ Päckchen Backpulver auflöst

Backzeit: ca. 45 Min. bei mittlerer Temperatur backen.

Bandnudeln (Tagliatelle) mit Kastanienmehl

Zutaten für 6 Personen:
1 kg Mehl
1 kg Kastanienmehl
10 ganze Eier
eine Messerspitze Salz und ein Eßlöffel Olivenöl Extra Vergine

Zubereitung:
Aus den o.g. Zutaten eine Nudelteig herstellen. Sorgfältig den Nudelteig ausziehen und wenn der Teig nicht mehr klebt mit dem Messer die Bandnudeln schneiden. Sind sie sehr fein sollten sie nicht länger als 3 Minuten gekocht werden. In Butter mit frischen Salbeiblättern schwenken und anrichten.

Kastanienragout

Zutaten für 8 Personen:
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Rosmarinzweig
2 Lobeerblätter
100 gr. Pistazienkerne, geschält
200 gr. Bratwurstteig
300 gr. Getrocknete Kastanien
Öl, Salz und Pfeffer
400 gr. Tomatenmark
½ Liter Milch
1 Glas Weißwein

Zubereitung:
Die Zwiebel, Karotte, Selleriestange, Knoblauchzehe und den Rosmarin fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen und in wenig Öl in einen flachen Topf 4-5 Minuten andünsten. Die Kastanien am Vorabend in Wasser und Milch geben und quellen lassen und dann ca. 40 Minuten kochen. Danach die Kastanien mit den Pistazien und dem Bratwurstteig durch den Fleischwolf drehen und in den Topf zu dem angedünsteten Gemüse geben und 4-5 Minuten hell anrösten. Den Weißwein darüber gießenund verdunsten lassen, das Tomatenmark zugeben und auf kleiner Flamme ca. 40 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Milchreis und Kastanien

Zutaten:
1 Liter Milch
120 gr. Reis
500 gr. Kastanien
Wasser

Zubereitung:
Die äußere Schale von den Kastanien lösen, in ein Gefäß geben und kochendes Wasser darüber gießen, dann das Wasser abgießen und vorsichtig die zweite Schale entfernen. Nun die Kastanien in der gesalzenen Milch, in die man immer wieder Wasser zugießt, fertig kochen. Fast am Ende der Garzeit den Reis dazugeben und fertig kochen. Eventuell 2 Löffel Sahne hinzufügen.

Kastaniensuppe

Zutaten für 10 Personen:
400 gr. Kastanien
Butter nach belieben
0,8 Liter Milch oder Fleischbrühe
einige geröstete Brotscheiben (Weißbrot)
Salz

Zubereitung:
Die Kastanien schälen und in gesalzenem Wasser kochen. Nachdem die Kastanien gekocht sind, die dünne Haut ablösen und sie durch ein Sieb passieren. In einem flachen Topf die Butter schmelzen und das Kastanienpürre einrühren. Die Brühe (oder die Milch) dazugeben und alles unter Rühren zu einer cremigen, flüssigen Suppe vermischen. Auf kleiner Flamme nochmals 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Mit den gerösteten Brotscheiben servieren.
Weinvorschlag: wird die Suppe mit Milch zubereitet, raten wir Ihnen keinen Wein zu trinken, sondern ein leichtes Mineralwasser, das auf keinem Tisch fehlen sollte. Wer trotzdem einen Schluck Wein genießen möchte, schlagen wir einen leichten trockenen Wein vor.

Tagliatelle (Bandnudeln) mit Kastanien nach Hausfrauenart

Zutaten:
3 reife Tomaten
320 gr. Tagliatelle
1 Knoblauchzehe
2 Löffel Pesto
50 gr. gekochte und zerbröselte Kastanien
1 Löffel Olivenöl Extra Vergine
Salz und Pfeffer nach belieben

Zubereitung:
Die vorher geschälten Tomaten würfeln und in eine Pfanne geben, eine gehackte Knoblauchzehe, die Kastanien, die gehackten Kräuter und das Olivenöl dazugeben, salzen und pfeffern. Alles 5 Minuten erhitzen. Die Tagliatelle in genügend ngesalzenem Wasser kochen, abgießen und in einer Schüssel mit der Soße mischen. Sofort servieren.

Tagliette (Schnittnudeln) aus Kastanienmehl

Zutaten:
400 gr. Kastanienmehl
200 gr. Weizenmehl Typ 405
1 Ei
1 ½ Gläser lauwarmes Wasser
Salz nach belieben
100 gr. Ricotta (=ital. Quark)
50 gr. geriebener Schafskäse
1 Glas Sahne

Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten in die Mitte eines Ausrollbrettes zu einem Häufchen sieben. In die Mitte das Ei, eine Prise Salz und nach und nach das warme Wasser dazugeben und eine Teig kneten. Der Teig sollte so eine Konsistenz haben, daß er sich sehr dünn ausziehen läßt. Nach den Ausziehen den Teig trocknen lassen und je nach Wusch schneiden (Bandnudeln oder Schnittnudeln). Fünf Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Zum Würzen den Ricottakäse, die Sahne und wenn nötig einige Löffel von dem Kochwasser nehmen. Alles gut mischen. Die Nudeln abgießen und in dieser Soße, in die man auch den geriebenen Schafskäse gibt, mischen.

Torte aus Kastanienmehl

Zutaten:
200 gr. Weizenmehl
200 gr. Kastanienmehl
300 gr. Zucker
200 gr. Butter
3 ganze Eier
Zitronenschale, gerieben
1 Päckchen Backpulver
Staubzucker

Zubereitung:
Einen Teig mit allen Zutaten rühren und bei mittlerer Hitze backen.

Kastanienkuchen 1

Zutaten für 4-6 Personen:
400 gr. Geschälte Kastanien
Salz
1 Lorbeerblatt
100 gr. geschälte, gehackte Mandeln
100 gr. Weiche Butter
200 gr. Zucker
3 Eier, getrennt
Zitronenschale, gerieben
50 gr. Rosinen
Butter oder Margarine
Semmelbrösel für die Kuchenform

Zubereitung:
Die Kastanien in reichlich Wasser mit dem Lorbeerblatt und einer Prise Salz kochen. Abgießen und die Haut abziehen und durch ein Sieb passieren. In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit einem Holzkochlöffel schaumig schlagen, nach und nach die Eidotter dazugeben sowie die Zitronenschale. Dann die Mandeln, Rosinen und die passierten Kastanien in den Teig einrühren und zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Eine Tortenform (Æ 24 cm) einfetten mit Butter oder Margarine und Semmelbrösel. In den Backofen schieben und bei 210°C ca. 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig,wenn ein eingeführtes Holzstäbchen nach dem Herausziehen trocken ist. Man kann den Kuchen warm oder erkaltet servieren.

Kastanienkuchen 2

Zutaten:
300 gr. Kastanienmehl
150 gr. Zucker
3 Eier
1 Glas Milch
2 Löffel Öl
1 Löffel bitterer Kakao
½ Glas Rum
100 gr. Rosinen (in Wasser einweichen, ausdrücken und abtrocknen)
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:
Das Kastanienmehl, den Zucker, die Eier, die Milch, Öl, Kakao und Rum in eriner Schüssel gut verrühren und die Rosinen dazugeben. Zum Schluß das Backpulver einrühren. Eine Kuchenform mit hohem Rand einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ihn in den warmen Backofen, dessen Temperatur auf 200°C eingestellt werden soll ca. 40 Minuten backen.Nach dem Backen über den Kuchen Staubzucker streuen.

Kuchen aus „Garessine“-Kastanienmehl

Zutaten:
200 gr. „Garessine“-Kastanienmehl
200 gr. Weizenmehl
100 gr. bitterer Kakao
300 gr. Zucker
200 gr. Margarine
1 Päckchen Backpulver
3 Eier
Milch
¼ Liter frische Sahne

Zubereitung:
In einer Schüssel alle Zutaten – die Margarine sollte flüssig sein – mischen und zu einem weichen, glatten Teig rühren. Milchdazugeben, damit der Teig nicht zu fest wird. Eine Kuchenform einfetten, den Teig einfüllen und in dem schon warmen Backofen (170°C) ca. 40 Minuten backen. Wenn der Kuchen erkaltet ist nach Belieben mit steifgeschlagener Sahne verzieren.